ローリエ

フライパンひとつでシュクメルリのレシピ

材料

・鶏もも肉(骨付き)1本

・にんにく4~5片

・牛乳500ml

・塩

・ペッパー

・オリーブオイル

・ローリエ1枚

にんにくを選ぶときは、茎の部分や粒の部分に隙間がなく、かたく締まっているものがオススメです!

作り方

▼1:鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温にしておく

▼2:鶏もも肉の下処理をする

  1. 余分な脂をとる
  2. 骨に沿って包丁を入れる
  3. 筋を切る
  4. 皮の面を上にしてフォークで刺す

▼3:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、鶏もも肉を皮の面からしっかりと焼く(片面10分ずつくらい)

▼4:鶏もも肉を焼いている間に、にんにくの芽を取り、すりおろす

▼5:フライパンのアブラをサッと拭き取る

▼6:牛乳、にんにく、ローリエを加えてしばらく煮込む

▼7:塩、ペッパーで味を整える

ジョージア料理の【シュクメルリ】

本場では【プリ】というパンと一緒にいただくそうです!

わたしはバゲットをソースにつけていただいています^^

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