ブランデー

美容スイーツ!ココアとカカオニブのパウンドケーキのレシピ

Contents

材料

基本の材料【16㎝×7㎝ ×6㎝ の型を使用】

・無塩バター 100g

・薄力粉 100g

・ココナッツシュガー(砂糖) 80g

・卵 2個

・ベーキングパウダー 小さじ1

スイーツをつくる上でたくさん使うお砂糖をココナッツシュガーに変えることで、お砂糖でつくるものよりもかなりヘルシーなスイーツになります!

アレンジの材料

・ココア 15g(砂糖などが入っていないもの)

・カカオニブ 30g

・ブランデー 大さじ1

カカオニブはチョコレートの原型のようなもの。

栄養価が高く、アンチエイジング効果や美容効果が期待できるスーパーフードです♬

チョコレートのように甘くないので、そのままでは食べにくいかも知れませんが、スイーツをつくる際にチョコレートのかわりに使うと美味しく食べられます^^

作り方

下準備

▼1:無塩バターと卵を常温にしておく

▼2:型にバターを塗っておく(わたしはオリーブオイルを塗っています)

  1. バターや卵は温度が低いと分離しやすいので、混ざりやすくするために常温にしておきます
  2. 型にバターやオイルを塗っておくことで、焼き上がったケーキが取り出しやすくなります

作り方

▼1:バターが白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる

▼2:ココナッツシュガーを加えて混ぜる

▼3:卵黄を加えて混ぜる

▼4:別のボウルで卵白を泡立てる

▼5:卵白を加え、切るようにゴムベラで混ぜる

▼6:薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる

▼7:ココアとブランデーを加えて混ぜる

▼8:カカオニブを加えて混ぜる

▼9:型に入れ、トントンと空気抜きをし、予熱しておいたオーブンで焼く(160℃ 50分)

▼10:焼き上がったら少し冷まし、型から取り出す

お砂糖をココナッツシュガーにかえたり、チョコレートのかわりにカカオニブを使うことで、ヘルシーに仕上がります^^

ココアやカカオニブには食物繊維が含まれているので、プレーンのパウンドケーキよりも太りにくいと思います♬

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪