ブランデー

美容スイーツ!ココアとカカオニブのパウンドケーキのレシピ

材料

基本の材料【16㎝×7㎝ ×6㎝ の型を使用】

・無塩バター 100g

・薄力粉 100g

・ココナッツシュガー(砂糖) 80g

・卵 2個

・ベーキングパウダー 小さじ1

スイーツをつくる上でたくさん使うお砂糖をココナッツシュガーに変えることで、お砂糖でつくるものよりもかなりヘルシーなスイーツになります!

アレンジの材料

・ココア 15g(砂糖などが入っていないもの)

・カカオニブ 30g

・ブランデー 大さじ1

カカオニブはチョコレートの原型のようなもの。

栄養価が高く、アンチエイジング効果や美容効果が期待できるスーパーフードです♬

チョコレートのように甘くないので、そのままでは食べにくいかも知れませんが、スイーツをつくる際にチョコレートのかわりに使うと美味しく食べられます^^

作り方

下準備

▼1:無塩バターと卵を常温にしておく

▼2:型にバターを塗っておく(わたしはオリーブオイルを塗っています)

  1. バターや卵は温度が低いと分離しやすいので、混ざりやすくするために常温にしておきます
  2. 型にバターやオイルを塗っておくことで、焼き上がったケーキが取り出しやすくなります

作り方

▼1:バターが白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる

▼2:ココナッツシュガーを加えて混ぜる

▼3:卵黄を加えて混ぜる

▼4:別のボウルで卵白を泡立てる

▼5:卵白を加え、切るようにゴムベラで混ぜる

▼6:薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる

▼7:ココアとブランデーを加えて混ぜる

▼8:カカオニブを加えて混ぜる

▼9:型に入れ、トントンと空気抜きをし、予熱しておいたオーブンで焼く(160℃ 50分)

▼10:焼き上がったら少し冷まし、型から取り出す

お砂糖をココナッツシュガーにかえたり、チョコレートのかわりにカカオニブを使うことで、ヘルシーに仕上がります^^

ココアやカカオニブには食物繊維が含まれているので、プレーンのパウンドケーキよりも太りにくいと思います♬

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