材料
・オイルサーディン 10本
・じゃがいも 2個
・マヨネーズ 適量
・塩 適量
じゃがいもは煮崩れしやすい【男爵】か【キタアカリ】を使います♬
オイルサーディンは缶詰ではなく、瓶に入っているものをオススメします!
缶詰の内側にはビスフェノールA(BPA)というカラダに有害な化学物質がコーティングされていて
オイルサーディンのような油の多いものの場合、ビスフェノールAがたくさん中身に溶け出しています
作り方
▼1:じゃがいもを皮のまま水の状態から30~40分茹でる
▼2:オイルサーディンを切る
▼3:じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに皮を剥く
▼4:じゃがいもをボウルに入れ、マッシャーで潰す
▼5:オイルサーディン、マヨネーズを加えて混ぜ、塩で味を整える
じゃがいもを茹でるとき
- 水の状態から茹でることで、内部と表面に均等に火が通ります!
- 皮のまま茹でることで、じゃがいもに豊富に含まれているビタミンCが流れ出るのをできるだけ防ぎます!
じゃがいもの皮を剥くとき
キッチンペーパーでじゃがいもを包むように持つと、熱くなく、剥きやすいです!
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