ワインに合う一品

オイルサーディンポテトサラダのレシピ【BPA説明付き】

材料

・オイルサーディン 10本

・じゃがいも 2個

・マヨネーズ 適量

・塩 適量

じゃがいもは煮崩れしやすい【男爵】【キタアカリ】を使います♬

オイルサーディンは缶詰ではなく、瓶に入っているものをオススメします!

缶詰の内側にはビスフェノールA(BPA)というカラダに有害な化学物質がコーティングされていて

オイルサーディンのような油の多いものの場合、ビスフェノールAがたくさん中身に溶け出しています

作り方

▼1:じゃがいもを皮のまま水の状態から30~40分茹でる

▼2:オイルサーディンを切る

▼3:じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに皮を剥く

▼4:じゃがいもをボウルに入れ、マッシャーで潰す

▼5:オイルサーディン、マヨネーズを加えて混ぜ、塩で味を整える

じゃがいもを茹でるとき

  • 水の状態から茹でることで、内部と表面に均等に火が通ります!
  • 皮のまま茹でることで、じゃがいもに豊富に含まれているビタミンCが流れ出るのをできるだけ防ぎます!

    じゃがいもの皮を剥くとき

    キッチンペーパーでじゃがいもを包むように持つと、熱くなく、剥きやすいです!

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