中華

干し貝柱で中華風お粥のレシピ

Contents

材料

・米1合

・水1000ml

・干し貝柱50g

・しょうが1片

・ごま油

・塩

下準備

▼1:米を研いで水気を切る

▼2:ボウルに水と干し貝柱を入れ、30分おく

干し貝柱の旨味がたっぷりにじみ出た、この戻し汁でお粥をつくります!


作り方

▼1:鍋に米を入れ、ごま油を米にコーティングするように馴染ませる

▼2:干し貝柱の戻し汁を加え、中火で加熱する

▼3:グツグツしてきたら干し貝柱を加え、弱火で30分程炊く

▼4:しょうがを細く切る

▼5:お粥が食べごろになれば、塩で味を整え、しょうがをのせる

干し貝柱は漢方でも使われていて、疲労回復などに良いそうです♬

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さーや
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