材料
基本の材料【16㎝×7㎝ ×6㎝ の型を使用】
・無塩バター 100g
・薄力粉 100g
・ココナッツシュガー(砂糖) 80g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
スイーツをつくる上でたくさん使うお砂糖をココナッツシュガーに変えることで、お砂糖でつくるものよりもかなりヘルシーなスイーツになります!
アレンジの材料
・ココア 15g(砂糖などが入っていないもの)
・カカオニブ 30g
・ブランデー 大さじ1
カカオニブはチョコレートの原型のようなもの。
栄養価が高く、アンチエイジング効果や美容効果が期待できるスーパーフードです♬
チョコレートのように甘くないので、そのままでは食べにくいかも知れませんが、スイーツをつくる際にチョコレートのかわりに使うと美味しく食べられます^^
作り方
下準備
▼1:無塩バターと卵を常温にしておく
▼2:型にバターを塗っておく(わたしはオリーブオイルを塗っています)
- バターや卵は温度が低いと分離しやすいので、混ざりやすくするために常温にしておきます
- 型にバターやオイルを塗っておくことで、焼き上がったケーキが取り出しやすくなります
作り方
▼1:バターが白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
▼2:ココナッツシュガーを加えて混ぜる
▼3:卵黄を加えて混ぜる
▼4:別のボウルで卵白を泡立てる
▼5:卵白を加え、切るようにゴムベラで混ぜる
▼6:薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
▼7:ココアとブランデーを加えて混ぜる
▼8:カカオニブを加えて混ぜる
▼9:型に入れ、トントンと空気抜きをし、予熱しておいたオーブンで焼く(160℃ 50分)
▼10:焼き上がったら少し冷まし、型から取り出す
お砂糖をココナッツシュガーにかえたり、チョコレートのかわりにカカオニブを使うことで、ヘルシーに仕上がります^^
ココアやカカオニブには食物繊維が含まれているので、プレーンのパウンドケーキよりも太りにくいと思います♬
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