さつまいも

焼き芋にしてから作るスイートポテトのレシピ

材料

・さつまいも 300g~400g

・バター 15g

・牛乳 大さじ2

・ココナッツシュガー(砂糖) 大さじ1

・卵(卵黄のみ使用) 2個

精製された白いお砂糖には栄養がなく太りやすいので、てんさい糖メープルシュガー黒糖ココナッツシュガーなど、ミネラルなどの栄養があり、GI値が低い甘味料のほうがヘルシーです!

作り方

▼1:オーブンでさつまいもを焼き芋にする

(わたしは【ヘルシオ】を使用。予熱なしで約33分)

焼き芋にすることで、味がしっかりとして甘味が増し、美味しくできます!

▼2:熱いままで皮を剥く

▼3:鍋に、適当に切った焼き芋、バター15g、牛乳大さじ2、ココナッツシュガー(砂糖)大さじ1、卵黄1個分を入れ、マッシャーなどで潰し混ぜる

▼4:鍋を弱火で火にかけ、ヘラで混ぜながら水分を飛ばし、もったりとした感触になったら火を止める

▼5:表面が滑らかになるように形をつくり、卵黄を塗る

▼6:オーブンで卵黄に焼き色がつくまで加熱する

お使いのオーブンやオーブントースターによって加熱時間は変わります

オーブンの場合は、200℃で 10分~20分 が目安

ヘルシオの場合は【オーブン】よりも【グリル】を使用した方が焼き目がつきやすい気がします。時間は短めでスタートし、こまめに焼き加減をチェックした方が安心です。

焼き目がなかなかつかない場合は、みりんを少し加えた卵黄を上から塗るとつきやすくなります!

アルミニウムは体に有害だという意見があります

アルミホイルに乗せてオーブンで焼くと、アルミニウムが浸出してスイートポテトについてしまうので、焼き上がった後、粗熱がとれてからアルミホイルに包みます

(また、長時間アルミホイルに包んだままにすることは避けます)

レモンやトマトなどの酸性のものに触れたり、高温になると、アルミホイルからアルミニウムが浸出してしまうので、気になる方は気をつけてみてくださいね!

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪