イカスミペースト

いかすみリゾットのレシピ

Contents

材料2人分

食材

・米 1合(150g)

・玉ねぎ 1/4個

・にんにく 1片

・いか 1杯

調味料

・イカスミペースト 8gくらい

・野菜だし(コンソメ) 1袋

・白ワイン 50ml

・水(熱湯) 500ml

・オリーブオイル

・パルメザンチーズ

・塩

・ペッパー

作り方

▼1:玉ねぎ1/4個、にんにく1片をみじん切りにする

▼2:フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

▼3:香りが立ったら、火を強め、いかと玉ねぎを加えて炒める

▼4:米1合を洗わずに加え、オリーブオイルでコーティングするように炒める

▼5:米が透き通ってきたら、白ワイン50mlを加え強火でサッと炒める

▼6:熱湯500ml、野菜だし1袋の中身、イカスミペースト8gを加え、イカスミペーストを溶かすように軽く混ぜる

▼7:弱めの中火で15分~20分煮る

▼8:少し水分が残るくらいになったら、塩、ペッパーで味を整え、グルっと混ぜる

▼9:皿に盛り、パルメザンチーズをかける

美味しく作るポイント

  1. 美味しいスープをしっかりと吸わせる為に、米は洗わずに使う
  2. オリーブオイルで米表面をコーティングするように炒めるとサラッと仕上がる
  3. 途中で米の温度を下げないように、水ではなく熱湯を加える
  4. 米がグチャッとならないように、あまり混ぜない

 

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪