もやし

もやしと生きくらげの酸辣湯風鍋のレシピ

Contents

材料

スープ(2~3人分)

・水 600ml

・酢 大さじ3

・醤油 大さじ1.5

・鶏ガラスープの素 大さじ1

・シュガー 大さじ1/2

・豆板醤(ORラー油) 適量

・塩 適量

・ペッパー 適量

・ごま油 適量

ラー油を使われる場合は、仕上げにまわし入れると良いです^^

具材

・もやし

・白ねぎ

・生きくらげ

・豆腐

・豚バラ肉 など

作り方

▼1:もやしを水洗いする

▼2:豆腐、白ねぎを適当なサイズに切る

▼3:生きくらげは、石づきをはさみでカットし、食べやすいように切る

▼4:鍋に水600ml、醤油大さじ1.5、鶏ガラスープの素大さじ1、シュガー大さじ1/2、豆板醤適量を入れ、火にかける

▼5:沸騰したら具材を入れる

▼6:具材に火が通ったら、酢大さじ3、塩、ペッパー、ごま油を加える

本来の酸辣湯は、とろみのあるスープで溶き卵を流し入れて仕上げます!

〆には、残ったスープに水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を加えてあんを作り、あんかけ丼やあんかけそばが美味しいです♬

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さーや
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