材料
蒸し鶏
・鶏むね肉 1枚
・塩麹 大さじ1
・酒 大さじ1
ソース
・小ねぎ 5~6本
・唐辛子 1本
・ごま油 大さじ2
・鶏ガラスープの素 適量
・塩 適量
小ねぎと唐辛子を細く切り、材料を全て混ぜ合わせる
作り方
下準備
▼1:鶏むね肉の皮についている余分な脂を取り除く
▼2:フォークでブスブスと刺す
▼3:切り込みを入れ、開いておく
▼4:塩麹大さじ1を揉み込み、冷蔵庫で一晩置く
作り方
▼1:調理開始の30分前に冷蔵庫から鶏むね肉を出し、常温にする
▼2:鍋に酒大さじ1を入れ馴染ませる
▼3:鶏むね肉の皮の面を下にし、開いて入れ、中火強で加熱する
▼4:ふつふつしてきたら弱火にし蓋をして3分加熱する
▼5:鶏むね肉をひっくり返し、蓋をして弱火で3分加熱する
▼6:蓋をしたまま火を止め、5分蒸らす
- 鶏むね肉をフォークで刺し、塩麹でマリネしておくことで柔らかく仕上がります!
- 鶏むね肉を半分に開いておくことで、加熱時間が減り、時短になります!
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