炊き込みご飯

食感が楽しいたけのこご飯のレシピ

材料

・たけのこ(茹でたもの)

・米2合

・油揚げ

生のタケノコはどんどんアクが増すので、出来るだけ早く茹でてアク抜きをしておく

茹でたタケノコは水につけておき、毎日水を替えれば冷蔵庫で一週間ほど保存できる

※風味が落ちていくのでなるべく早めに食べるほうが良い

調味料

・だしパック 1袋

・薄口醤油 大さじ2

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

作り方

▼1:油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、小さく切る

▼2:たけのこは3つのパーツに切り、それぞれの切り方で切る

穂先…縦に切る

真ん中…縦に切る

根元…横に切ったあと、縦に半分に切る

3つのパーツ

▼3:炊飯器に米と調味料を入れる

(※写真は無洗米です)

▼4:水を2合のラインまで入れ、だしパックの中身を入れる

▼5:切っておいたタケノコと油揚げを入れ、普通モードで炊く

液体の調味料込みで2合のラインまでの水を入れるので、水は最後に入れましょう^^

たけのこの切り方で食感が楽しめます!

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さーや
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