材料
・たけのこ(茹でたもの)
・米2合
・油揚げ
生のタケノコはどんどんアクが増すので、出来るだけ早く茹でてアク抜きをしておく
茹でたタケノコは水につけておき、毎日水を替えれば冷蔵庫で一週間ほど保存できる
※風味が落ちていくのでなるべく早めに食べるほうが良い
調味料
・だしパック 1袋
・薄口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
作り方
▼1:油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、小さく切る
▼2:たけのこは3つのパーツに切り、それぞれの切り方で切る
穂先…縦に切る
真ん中…縦に切る
根元…横に切ったあと、縦に半分に切る
3つのパーツ
▼3:炊飯器に米と調味料を入れる
(※写真は無洗米です)
▼4:水を2合のラインまで入れ、だしパックの中身を入れる
▼5:切っておいたタケノコと油揚げを入れ、普通モードで炊く
液体の調味料込みで2合のラインまでの水を入れるので、水は最後に入れましょう^^
たけのこの切り方で食感が楽しめます!
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