百合根

ストウブで百合根としょうがのホクホク炊き込みご飯のレシピ(炊飯器でもできる)

Contents

材料(2人分)

材料

・米1合

・百合根 1個

・しょうが 適量

・水 200ml

野菜を使って炊き込みご飯を作る場合、野菜から出る水分や、調味料の量を考え、水を少なめにして炊きますが、百合根の場合は少し水の量を多めにして炊きます^^

調味料

・だしパック 1/2袋

・薄口醤油 大さじ1

・酒 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

作り方

▼1:米1合を200mlの水に浸しておく

▼2:百合根を水洗いし、汚れやおがくずを取る

▼3:百合根を外側から剥がし、再度洗う

▼4:綺麗に仕上げたい場合は、茶色くなっている部分を取り除く

▼5:しょうがを細く切る

▼6:浸水させている米に、だしパック1/2袋の中身・薄口醤油大さじ1・酒大さじ1/2・みりん大さじ1/2を加え、軽く混ぜる

▼7:しょうが、百合根を加えて炊く

ストウブの鍋で炊く場合、中火で火にかけ、ふつふつとしてきたら蓋をして弱火で10分加熱。火を止めて15分蒸らします!

ストウブの鍋は16cmのものを使用しています

ABOUT ME
さーや
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪