材料
ポークソテー
・豚ロース肉(とんかつ肉)
・塩麹
・オリーブオイル
塩麹でマリネしたお肉は旨味が増して、柔らかくなります!
▼塩麹のメリットと注意点について
ソース
・赤ワイン 100ml
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 少し
作り方
下準備
▼1:豚ロース肉の赤身と脂身の間にある筋に切り込みを入れる
▼2:包丁の背でお肉をたたく
▼3:両面に塩麹を塗り、冷蔵庫で一晩おく
豚ロース肉は、筋切りをして、お肉をたたいておくことで、食感が良くなり、柔らかくなります^^
調理
▼1:中まで均等に火が通るように、お肉を常温に戻しておく
▼2:フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、弱火でゆっくりお肉を焼く
▼3:両面焼けたら、お皿に移す
▼4:フライパンを綺麗にし、火にかけ、赤ワインを入れ煮詰める
▼5:しょうゆと砂糖を加え、軽く混ぜる
▼6:お肉にソースをかければ完成
こちらのソースは、ポークソテー以外にも、様々なお肉料理に合うと思います♬
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