材料
スープ(2~3人分)
・水 600ml
・にんにく 2~3片
・唐辛子 1本
・野菜だし(コンソメ) 1袋
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・ペッパー 適量
具材
・タラ
・キャベツ
・トマト
・しめじ
・豆腐
など
- タラの旬は12月、1月。
- この時期は1尾で買うと白子(オスの精巣)か真子(メスの卵)がついてきます♬
- 切り身の場合は、透明感があり、プリッとしているもの。少しピンク色がかったものが新鮮です!
作り方
▼1:にんにくの芽を取り除き、みじん切りにする
▼2:唐辛子は種を取り除き、適当な幅に切る
▼3:しめじは石づきを切り落とし、細かく裂く
▼4:キャベツ、豆腐をざっくりと切る
▼5:鍋ににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する
▼6:香りが立ったら、水600mlと野菜だし1袋の中身(コンソメ)を入れる
▼7:沸騰したら、タラを入れる
▼8:タラに火が通ってきたら、残りの具材を入れて煮込む
▼9:具材に火が通ったら、塩、ペッパーで味を整える
〆には茹でたパスタを入れてペペロンチーノが美味しいです♬
わたしはアンチョビやドライトマトも追加してペペロンチーノにします^^
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪