材料
食材
・米 2合
・干し貝柱 50g
・しょうが 適量
調味料
・薄口醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
作り方
下準備
▼1:干し貝柱をボウルに入れ、水400mlを加え、半日置く
この戻し汁で炊き込みご飯をするので、米の量と合わせた水の量にしておくと無駄になりません♪
(米1合に対して水200ml)
調理
▼1:しょうがを千切りにする
▼2:炊飯器の釜に米、薄口醤油、酒を入れ、2合のラインまで干し貝柱の戻し汁を加える
▼3:干し貝柱としょうがを加え、軽く混ぜ、炊く
干し貝柱はたんぱく質が豊富で栄養価が高く、漢方にも使われている食材です!
目の疲れ、めまいなどに効果的で滋養強壮や美肌効果も^^
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪