材料
・あさり 300g
・にんにく 2片
・唐辛子 1本
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル
・白ワイン 100ml
・塩
スーパーでのあさりの選び方
- 口が閉じているもの
- 少し口が開いていても「もしも~し」と軽くつついてみて、身動きがあるもの
※ふっくらしているものよりも、横幅が広くて平らなもののほうが美味しい♬
あさりの下処理(砂抜き)
▼1:ボウルに水200mlと塩小さじ1強を入れ、塩水をつくり、あさりを入れる
▼2:アルミホイルで蓋をし、常温で1時間程おく
- 塩水の塩の濃度は3%
- あさりが砂を吐き出しやすい環境は、暗くて、20℃くらいの温度
- 塩水の量が多すぎたり、蓋をしっかり閉めてしまうと酸欠になるので要注意!
▼3:流水であさりをこすり洗いする
亡くなっているあさりは取り除く
- 割れてしまっているもの
- 開いたまま動きがないもの
- 異臭のするもの
作り方
▼1:にんにくの芽をとり、みじん切り。唐辛子は種をとり、輪切り。イタリアンパセリは細かく切る
▼2:フライパンに、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する
▼3:香りが立ったら、あさりを加えてサッと炒め、白ワインを加え、蒸し焼きにする
▼4:あさりの口が開いたら、イタリアンパセリと塩を加え、絡める
口が開かないものは、お皿に移さず、サヨナラします
ワイン蒸しのスープには、あさりの豊富な栄養がたっぷり含まれているので、パンにつけるなどして、スープもいただくことをオススメします♬
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