あさり

あさりのワイン蒸しのレシピ【あさりの選び方/下処理説明付き】

材料

・あさり 300g

・にんにく 2片

・唐辛子 1本

・イタリアンパセリ

・オリーブオイル

・白ワイン 100ml

・塩

スーパーでのあさりの選び方

  • 口が閉じているもの
  • 少し口が開いていても「もしも~し」と軽くつついてみて、身動きがあるもの

※ふっくらしているものよりも、横幅が広くて平らなもののほうが美味しい♬

あさりの下処理(砂抜き)

▼1:ボウルに水200mlと塩小さじ1強を入れ、塩水をつくり、あさりを入れる

▼2:アルミホイルで蓋をし、常温で1時間程おく

  • 塩水の塩の濃度は3%
  • あさりが砂を吐き出しやすい環境は、暗くて20℃くらいの温度
  • 塩水の量が多すぎたり、蓋をしっかり閉めてしまうと酸欠になるので要注意!

▼3:流水であさりをこすり洗いする

亡くなっているあさりは取り除く

  • 割れてしまっているもの
  • 開いたまま動きがないもの
  • 異臭のするもの

作り方

▼1:にんにくの芽をとり、みじん切り。唐辛子は種をとり、輪切り。イタリアンパセリは細かく切る

▼2:フライパンに、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

▼3:香りが立ったら、あさりを加えてサッと炒め、白ワインを加え、蒸し焼きにする

▼4:あさりの口が開いたら、イタリアンパセリと塩を加え、絡める

口が開かないものは、お皿に移さず、サヨナラします

ワイン蒸しのスープには、あさりの豊富な栄養がたっぷり含まれているので、パンにつけるなどして、スープもいただくことをオススメします♬

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪