ゼラチン

自宅で簡単おしゃれな前菜!ブロッコリーとえびのジュレのレシピ

材料

食材

・ブロッコリー

・えび

ジュレ

・野菜だし(コンソメ)1袋

・薄口醤油 小さじ1弱

・ゼラチン 5g

・水 300ml

エビの下処理

・塩 少し

・片栗粉 大さじ2

・水 大さじ2

・酒 大さじ1

作り方

ジュレを作る

▼1:鍋にジュレの材料を全て入れ火にかけ、沸騰したら2~3分おく

▼2:タッパーに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める

エビの下処理

▼1:えびの殻をとる

▼2:ボウルにえびを入れ、塩を加え揉み込む

▼3:片栗粉と水を加え、揉み込む

▼4:水を加えて優しく洗い流す

▼5:えびの背わたをとる

▼6:酒につける

  1. えびに塩を揉み込むと、身が引き締まります!
  2. 片栗粉と水で揉み込むことで汚れをとります!
  3. 酒につけると、臭みが抑えられます!

前菜をつくる

▼1:ブロッコリーを切る

▼2:ブロッコリーとえびを蒸し器で3分程蒸す

▼3:固めたジュレをスプーンでほぐす

▼4:器にブロッコリーとえび、ジュレをバランス良く入れる

ブロッコリーの茎には栄養がたっぷりあるので、茎も調理すると良いと思います!

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さーや
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