材料
食材
・ブロッコリー
・えび
ジュレ
・野菜だし(コンソメ)1袋
・薄口醤油 小さじ1弱
・ゼラチン 5g
・水 300ml
エビの下処理
・塩 少し
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
作り方
ジュレを作る
▼1:鍋にジュレの材料を全て入れ火にかけ、沸騰したら2~3分おく
▼2:タッパーに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
エビの下処理
▼1:えびの殻をとる
▼2:ボウルにえびを入れ、塩を加え揉み込む
▼3:片栗粉と水を加え、揉み込む
▼4:水を加えて優しく洗い流す
▼5:えびの背わたをとる
▼6:酒につける
- えびに塩を揉み込むと、身が引き締まります!
- 片栗粉と水で揉み込むことで汚れをとります!
- 酒につけると、臭みが抑えられます!
前菜をつくる
▼1:ブロッコリーを切る
▼2:ブロッコリーとえびを蒸し器で3分程蒸す
▼3:固めたジュレをスプーンでほぐす
▼4:器にブロッコリーとえび、ジュレをバランス良く入れる
ブロッコリーの茎には栄養がたっぷりあるので、茎も調理すると良いと思います!
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