材料
食材
・ゴーヤ 1本
・木綿豆腐 1丁(300gくらい)
・豚肉(豚バラ肉)
・卵2個
ゴーヤの苦味について
- 苦味が強いもの…イボが小さく色が濃い
- 苦味が薄いもの…イボが大きく色が薄い
豆腐は木綿豆腐を使うと崩れにくいです^^
調味料
・だしパック 1袋
・薄口醤油
・酒
・ごま油
ゴーヤはかつお節と一緒に調理すると苦味がおさえられるそうです!
茅の舎の出汁にはかつお節が含まれています^^
苦味が苦手は方は、かつお節を加えることをオススメします♬
作り方
▼1:豆腐を一口サイズにカットし、ザルにあげる
▼2:ゴーヤはヘタを切り落とし、半分に切り、種を取り除く
▼3:ゴーヤを薄く切る
▼4:豚肉を適当な幅に切る
▼5:フライパンにごま油を馴染ませ、豆腐を焼き、お皿に移す
▼6:フライパンを綺麗にし、ごま油を馴染ませ、豚肉を焼き、ゴーヤを加え、炒める
▼7:豆腐を戻し入れる
▼8:だしパックの袋を切り、中身を加え、薄口醤油を加え炒める
▼9:卵を溶いて加え、炒める
▼10:最後に酒で香りをつける
ゴーヤのワタには栄養がたっぷり!!
種だけ取り除いて、ワタを残したまま調理することで、栄養価がUPします♬
ワタは苦くなく、調理すると存在感がほとんどなくなるので見た目にもあまり気になりません^^
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