材料
・鶏むね肉
・カットトマト 1パック(約400g)
・無糖ヨーグルト 250g
・生クリーム 1パック(200ml)
・にんにくとしょうが 1片ずつ
・カレーパウダー 大さじ3
・塩 適量
・オリーブオイル
◇ヨーグルトは、小岩井のヨーグルトのような、濃くてクリーミーなものを使うと美味しいです!
◇カットトマトは紙パックの容器のものをオススメします!(缶詰のトマトには、缶の内側にコーティングされている【ビスフェノールA(BPA)】という化学物質が溶け出していて、カラダに有害な影響があると言われています)
作り方
下準備
▼1:鶏むね肉の余分な脂を取り除き、両面をフォークで刺す
▼2:適当なサイズにカットする
▼3:ビニール袋に、鶏肉・ヨーグルト・カレーパウダーを入れ、よく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせる
ヨーグルトとカレーパウダーに漬け込んでおくことで、お肉に味が染み、柔らかくなります!
(ヨーグルトがお肉を柔らかくします)
※お肉をフォークでさしておくことで、より味が染みやすく、柔らかくなります!
調理
▼1:冷蔵庫からお肉を出しておく(お肉が冷えたままだと火が通りにくいので)
▼2:しょうがとにんにくをみじん切りにする
▼3:鍋にしょうがとにんにくを入れ、オリーブオイルを加え、火にかける
▼4:香りが立ったら、カットトマトを加える
▼5:ふつふつしてきたら、下準備していたお肉を加える
▼6:お肉に火が通ったら、生クリームを加える
▼塩で味を整えたら完成
◇鶏むね肉は高タンパク・低カロリーでお値段も安い、嬉しい食材です♪
◇作ってから1日置いたほうが味がまとまる気がします^^
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