カットトマト

鶏むね肉が美味しいクリーミーなトマトチキンカレーのレシピ

材料

・鶏むね肉

・カットトマト 1パック(約400g)

・無糖ヨーグルト 250g

・生クリーム 1パック(200ml)

・にんにくとしょうが 1片ずつ

・カレーパウダー 大さじ3

・塩 適量

・オリーブオイル

◇ヨーグルトは、小岩井のヨーグルトのような、濃くてクリーミーなものを使うと美味しいです!

◇カットトマトは紙パックの容器のものをオススメします!(缶詰のトマトには、缶の内側にコーティングされている【ビスフェノールA(BPA)】という化学物質が溶け出していて、カラダに有害な影響があると言われています)

作り方

下準備

▼1:鶏むね肉の余分な脂を取り除き、両面をフォークで刺す

▼2:適当なサイズにカットする

▼3:ビニール袋に、鶏肉・ヨーグルト・カレーパウダーを入れ、よく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせる

ヨーグルトとカレーパウダーに漬け込んでおくことで、お肉に味が染み、柔らかくなります!

(ヨーグルトがお肉を柔らかくします)

※お肉をフォークでさしておくことで、より味が染みやすく、柔らかくなります!

調理

▼1:冷蔵庫からお肉を出しておく(お肉が冷えたままだと火が通りにくいので)

▼2:しょうがとにんにくをみじん切りにする

▼3:鍋にしょうがとにんにくを入れ、オリーブオイルを加え、火にかける

▼4:香りが立ったら、カットトマトを加える

▼5:ふつふつしてきたら、下準備していたお肉を加える

▼6:お肉に火が通ったら、生クリームを加える

▼塩で味を整えたら完成

◇鶏むね肉は高タンパク・低カロリーでお値段も安い、嬉しい食材です♪

◇作ってから1日置いたほうが味がまとまる気がします^^

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