材料
食材
・玉ねぎ
・ナス
・パプリカ
・ズッキーニ
・にんにく
・タイム
・カットトマト
ハーブ(タイム)は無くても作れますが、入れると香りも楽しめます!
タイム以外にも、ローリエ、オレガノ、バジル、ローズマリーなどお好みのもので大丈夫です^^
調味料
・オリーブオイル
・野菜だし(コンソメ)
・白ワイン
・塩
カットトマトは缶詰よりもパックのほうがオススメです!
缶詰は内側のコーティングが溶け出すため、有害だという意見があります。
とくにトマトは酸が強いので、溶け出す量が多いそうです。
作り方
▼1:にんにくはみじん切り、その他の野菜は角切りにする
ナスは水にさらしてアク抜きをすると栄養が流れ出てしまうので、アクが出ないよう煮込む直前にカットすると良いです^^
▼2:鍋ににんにくとたっぷりのオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する
ナスがオリーブオイルを吸うので、たっぷり入れます
▼3:香りが立ったら、玉ねぎ→パプリカ→ナス&ズッキーニの順に入れ、炒める
▼4:野菜だし、カットトマト、白ワイン、タイムを加え、そのまま弱火で煮込む
▼5:塩で味を整えたら完成
ラタトゥイユは南フランスの郷土料理で、バゲットといただく他、パスタソースとしても使えます♬
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