材料
チキンライス
・米2合(バスマティライス)
・鶏もも肉 1~2枚
・塩麹
・白ネギの青い部分
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・ナンプラー 大さじ1
ソース
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ネギ 5~10cm
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・唐辛子 1本
作り方
下処理
▼1:鶏もも肉の余分な脂を取り除き、筋を切り、皮の面を上にしてフォークで刺す
▼2:ビニール袋に1と塩麹を入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる
塩麹で一晩マリネしておくことで、ふっくらジューシーなお肉になります!
調理
チキンライス
冷蔵庫から鶏もも肉を出し、常温に戻しておく
(調理する30分~1時間前)
※鶏もも肉を常温に戻しておくことで、加熱した際に均等に熱が入り、生焼けになりにくいです
▼1:しょうがと、にんにくをスライスする
▼2:炊飯器に軽く洗ったバスマティライス、水(2合のラインよりすこし少なめ)、1を入れ、ナンプラー大さじ1を入れ、混ぜる
▼3:2に下処理しておいた鶏もも肉を入れ、白ネギの青い部分を入れ、炊く
▼4:炊きあがったらしばらく蒸し、白ネギの青い部分は捨て、鶏もも肉は食べやすいサイズにカットする
ソース
▼1:白ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、唐辛子を細かく切る
▼2:1にごま油、醤油、オイスターソースを加え、混ぜる
お皿に炊飯器の米、鶏肉を盛り付け、お肉にソースをかければ完成
本場に近い感じに仕上げたい場合は、バスマティライスを、
日本風に仕上げたい場合は、ジャポニカ米を使うと良いと思います^^
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪