材料
食材
・きのこ(舞茸やしめじ) 1パック
・絹ごし豆腐 1丁
・卵 2個
器に盛った後に、青ねぎを添えるとより美味しいです^^
調味料
・だしパック 1袋
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
- お出汁はだしパック1袋と水400mlを使います
- 片栗粉は同じ量(大さじ1)の水で溶かします
作り方
▼1:豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を切る
▼2:きのこは石づきを取り除き、食べやすいように手で裂いておく
▼3:卵2個を溶いておく
▼4:片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく
▼5:鍋に水400mlとだしパック1袋を入れ火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、パックを取り除く
▼6:お出汁に薄口醤油・みりん・酒を各大さじ1ずつ加える
▼7:豆腐を適当なサイズに切る
▼8:鍋にきのこと豆腐を加えて煮る
▼9:具材に火が通ったら、水溶き片栗粉をよく混ぜてから、全体にまわし入れ、手早く混ぜる
▼10:溶き卵をまわし入れる
豆腐をキッチンペーパーに包み、水分を抜く理由
- 豆腐の味がしっかりする
- 形が崩れにくくなる
食べすぎてしまった次の日や夜遅くに食事をするときなどにオススメです^^
- お出汁の旨味で満足感
- とろみスープで満腹感
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