ひよこ豆

ひよこ豆のオリーブオイル漬けのレシピ

材料

・ひよこ豆 200g

・オリーブオイル 200ml

・にんにく 1片

・塩 大さじ1/2

ひよこ豆が入っている袋に、浸水時間茹で時間が記載されている場合はその時間を参考にしてください^^

下準備

▼1:ひよこ豆を軽く洗い、たっぷりの水で一晩(8時間程)浸けておく

作り方

▼1:ひよこ豆をザルにあげる

▼2:鍋にひよこ豆の約3倍の量の水とひよこ豆を入れ、火にかける

▼3:沸騰したらアクをとり、弱火にして1時間半茹でる

▼4:茹で上がったらザルにあげ、水気を切る

▼5:容器に分量の半分のオリーブオイルと、すりおろしたにんにく、塩を入れ、混ぜる

▼6:ひよこ豆を加え、オリーブオイルを馴染ませ、残りのオリーブオイルを加えて混ぜる

ひよこ豆は中東やインドなどでよく食べられているヘルシーな食材です♬

タンパク質やビタミン、食物繊維が豊富!

そのままでも、サラダやスープにトッピングしても美味しいです♬

冷蔵庫で2~3週間保存できます^^

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪