材料
・じゃがいも 2個
・牛乳 100ml
・バター 10g
・塩 適量
マッシュポテトのように潰して調理する場合のじゃがいもは、煮崩れしやすい
- 男爵
- キタアカリ
がオススメ^^
じゃがいもには【レジスタントスターチ】が含まれているので、腸内環境を良くしてくれます^^
- アレルギー予防
- 睡眠の質を高める
- 血糖値を安定させる
など、嬉しい効果が期待できます♬
作り方
▼1:じゃがいもを皮のまま、水の状態から30~40分茹でる
▼2:じゃがいもが熱いうちに皮を剥く
▼3:ボウルに入れ、マッシャーで潰す
▼4:バター、牛乳を加え混ぜ、塩で味を整える
じゃがいもは高温で加熱すると【アクリルアミド】という発ガン性物質が発生します。
オーブンや電子レンジは使わず、茹でて調理するのがオススメです!
じゃがいもを茹でる際、
- 水の状態から茹でることで内部と表面に均等に火を通します!
- 皮ごと茹でることで、じゃがいもに豊富に含まれているビタミンCが流れ出てしまうのをできるだけ防ぎます!
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