材料
・無塩バター 100g
・薄力粉 200g
・ココナッツシュガー 80g
・卵1個
・カカオニブ 50g
・ブランデー 大さじ1
普通のお砂糖ではなく、ココナッツシュガーを使うことで、GI値の低いクッキーになります♬
ココナッツシュガーはミネラルも豊富^^
下準備
▼バターと卵を常温にしておきます
常温にしておくことで、他の材料と混ざりやすくなります。
バターは冷たいと硬くて混ぜられません。
作り方
▼1:バターが白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
▼2:ココナッツシュガーを加えて泡立て器で混ぜる
▼3:卵を加えて泡立て器で混ぜる
▼4:薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる
▼5:ブランデーとカカオニブを加える
▼6:ラップに生地を包む(できるだけ空気を抜いておく)
▼7:冷蔵庫で2時間休ませたら、適当な幅に切る
▼8:予熱しておいたオーブンで焼く(180℃/22分)
▼9:焼き上がったら、しばらく冷ます
生地をラップに包む際、できるだけ空気を抜いておくとクッキーが割れにくいです^^
生地は冷凍保存ができるので、量が多いときは冷凍しておき、食べたいときに冷凍庫から出して、切って焼くと食べられます♬
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