その他

ストウブの鍋でお米を炊くレシピ(STAUBで炊飯)

材料

・米

・水

米1合につき水200ml

(硬めが好きな方は水180ml)

作り方

▼1:鍋に米、水を入れ蓋をする

▼2:鍋から火が出ない程度の火力で加熱する(16cmの鍋で中火)

▼3:ブクブクしてきたら弱火で10分加熱する

▼4:火を止めて15分蒸らす

ストウブの鍋は14cmでお米1合

16cmで2合まで炊けます^^

わたしは二人暮らしなので16cmを使っています!

鍋自体が重たいので、洗う手間と何合炊きたいかでサイズを選ぶと良いと思います♬

▼わたしが使っているものはこちらの形、サイズです

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪