材料
・鶏もも肉(骨付き)1本
・にんにく4~5片
・牛乳500ml
・塩
・ペッパー
・オリーブオイル
・ローリエ1枚
にんにくを選ぶときは、茎の部分や粒の部分に隙間がなく、かたく締まっているものがオススメです!
作り方
▼1:鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温にしておく
▼2:鶏もも肉の下処理をする
- 余分な脂をとる
- 骨に沿って包丁を入れる
- 筋を切る
- 皮の面を上にしてフォークで刺す
▼3:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、鶏もも肉を皮の面からしっかりと焼く(片面10分ずつくらい)
▼4:鶏もも肉を焼いている間に、にんにくの芽を取り、すりおろす
▼5:フライパンのアブラをサッと拭き取る
▼6:牛乳、にんにく、ローリエを加えてしばらく煮込む
▼7:塩、ペッパーで味を整える
ジョージア料理の【シュクメルリ】
本場では【プリ】というパンと一緒にいただくそうです!
わたしはバゲットをソースにつけていただいています^^
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪