炊き込みご飯

ふっくら牡蠣(かき)と蕪(かぶ)の炊き込みご飯のレシピ

材料

食材

・米2合

・牡蠣(かき)

・蕪(かぶ) 小1個

・大根 少し

・しょうが 少し

調味料

・だしパック 1袋

・薄口醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

下処理

▼1:ボウルに牡蠣を入れ、大根おろしをかけ、優しく洗う

大根おろしを使って牡蠣を洗うことで、汚れや臭みがしっかり取れます!

水で洗い流すときは、牡蠣の旨味が逃げてしまわないよう、ササッと洗います

作り方

▼1:鍋に水400mlと調味料全て、細かく刻んだしょうがを入れ、火にかける

▼2:蕪を細かく切る

▼3:1が沸騰したら、下処理した牡蠣を入れ、3分程煮る

▼4:3から牡蠣を取り出し、煮汁を冷ます

▼5:炊飯器に米2合、4の煮汁、2の蕪を入れ、軽く混ぜ、炊き込みモードで炊く

▼6:炊きあがったら、すぐに4の牡蠣を入れ、しばらく蒸す

▼7:全体的に混ぜれば完成

炊飯器に米と煮汁を入れて炊く際、具材(蕪)は必ず最後に入れます

(具材を先に入れてしまうと、必要な水の量が分からなくなってしまいます)

※このとき、煮汁が足りなかったら、炊飯器の2合のラインまで水を足します

はじめに牡蠣を煮ておき、炊きあがったお米に後乗せすることで、ふっくらとした美味しい牡蠣の炊き込みご飯に仕上がります^^

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪