材料
食材
・米2合
・牡蠣(かき)
・蕪(かぶ) 小1個
・大根 少し
・しょうが 少し
調味料
・だしパック 1袋
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
下処理
▼1:ボウルに牡蠣を入れ、大根おろしをかけ、優しく洗う
大根おろしを使って牡蠣を洗うことで、汚れや臭みがしっかり取れます!
水で洗い流すときは、牡蠣の旨味が逃げてしまわないよう、ササッと洗います
作り方
▼1:鍋に水400mlと調味料全て、細かく刻んだしょうがを入れ、火にかける
▼2:蕪を細かく切る
▼3:1が沸騰したら、下処理した牡蠣を入れ、3分程煮る
▼4:3から牡蠣を取り出し、煮汁を冷ます
▼5:炊飯器に米2合、4の煮汁、2の蕪を入れ、軽く混ぜ、炊き込みモードで炊く
▼6:炊きあがったら、すぐに4の牡蠣を入れ、しばらく蒸す
▼7:全体的に混ぜれば完成
炊飯器に米と煮汁を入れて炊く際、具材(蕪)は必ず最後に入れます
(具材を先に入れてしまうと、必要な水の量が分からなくなってしまいます)
※このとき、煮汁が足りなかったら、炊飯器の2合のラインまで水を足します
はじめに牡蠣を煮ておき、炊きあがったお米に後乗せすることで、ふっくらとした美味しい牡蠣の炊き込みご飯に仕上がります^^
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