カットトマト

夏野菜がたっぷり摂れるラタトゥイユのレシピ

材料

食材

・玉ねぎ

・ナス

・パプリカ

・ズッキーニ

・にんにく

・タイム

・カットトマト

ハーブ(タイム)は無くても作れますが、入れると香りも楽しめます!

タイム以外にも、ローリエ、オレガノ、バジル、ローズマリーなどお好みのもので大丈夫です^^

調味料

・オリーブオイル

・野菜だし(コンソメ)

・白ワイン

・塩

カットトマトは缶詰よりもパックのほうがオススメです!

缶詰は内側のコーティングが溶け出すため、有害だという意見があります。

とくにトマトは酸が強いので、溶け出す量が多いそうです。

作り方

▼1:にんにくはみじん切り、その他の野菜は角切りにする

ナスは水にさらしてアク抜きをすると栄養が流れ出てしまうので、アクが出ないよう煮込む直前にカットすると良いです^^

▼2:鍋ににんにくとたっぷりのオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

ナスがオリーブオイルを吸うので、たっぷり入れます

▼3:香りが立ったら、玉ねぎ→パプリカ→ナス&ズッキーニの順に入れ、炒める

▼4:野菜だし、カットトマト、白ワイン、タイムを加え、そのまま弱火で煮込む

▼5:塩で味を整えたら完成

ラタトゥイユは南フランスの郷土料理で、バゲットといただく他、パスタソースとしても使えます♬

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