材料(2人分)
パスタ
・スパゲッティ 200g
・水 2リットル
・塩 20g
- 茹でる際の塩の量は水に対して1%
- 塩を加えて茹でることで、麺にコシが出て、下味がつきます
ソース
・菜の花
・にんにく 2片
・唐辛子 2本
・オリーブオイル
・塩
作り方
▼1:菜の花を適当な幅に切る
▼2:1分半くらい蒸す
▼3:にんにくは芽を取り除き、みじん切りにする
▼4:唐辛子は種を取り除き、適当な幅に切る
▼5:鍋に水と塩を入れ火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加え、記載されている時間よりも少し短い時間で茹でる
▼6:フライパンににんにく、オリーブオイル、唐辛子を入れ火にかける
▼7:香りが立ったら菜の花を加えて炒める
▼8:スパゲッティの茹で汁を加える
▼9:茹で上がったスパゲッティを加え、塩で味を整える
アクの強いお野菜は茹でたほうが良いですが、菜の花は蒸したほうが栄養が残るので良いと思います^^
ソースにパスタの茹で汁を加えることで、パスタがソースと絡みやすくなります♬
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