菜の花

菜の花のペペロンチーノスパゲッティのレシピ

材料(2人分)

パスタ

・スパゲッティ 200g

・水 2リットル

・塩 20g

  • 茹でる際の塩の量は水に対して1%
  • 塩を加えて茹でることで、麺にコシが出て、下味がつきます

ソース

・菜の花

・にんにく 2片

・唐辛子 2本

・オリーブオイル

・塩

作り方

▼1:菜の花を適当な幅に切る

▼2:1分半くらい蒸す

▼3:にんにくは芽を取り除き、みじん切りにする

▼4:唐辛子は種を取り除き、適当な幅に切る

▼5:鍋に水と塩を入れ火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加え、記載されている時間よりも少し短い時間で茹でる

▼6:フライパンににんにく、オリーブオイル、唐辛子を入れ火にかける

▼7:香りが立ったら菜の花を加えて炒める

▼8:スパゲッティの茹で汁を加える

▼9:茹で上がったスパゲッティを加え、塩で味を整える

アクの強いお野菜は茹でたほうが良いですが、菜の花は蒸したほうが栄養が残るので良いと思います^^

ソースにパスタの茹で汁を加えることで、パスタがソースと絡みやすくなります♬

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪