中華

青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ

材料

・ピーマン 7個

・豚肉 200g

・しょうが 1片

・オイスターソース 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・鶏ガラスープのもと 小さじ1

・ごま油

美味しいピーマン

  • 色が濃いもの
  • ツヤとハリがあるもの

お肉の下味

・しょうゆ 小さじ1

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

作り方

▼1:豚肉を細く切る

▼2:ビニール袋に、豚肉、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を入れ揉み込み、片栗粉大さじ1を加え、よく混ぜる

▼3:しょうがとピーマンを細く切る

▼4:フライパンにごま油を馴染ませ、しょうがを炒め、豚肉を加え、炒める

▼5:お肉に火が通ってきたらピーマンを加え、炒める

▼6:鶏ガラスープのもと小さじ1、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、混ぜ合わせる

ピーマンは、縦に切ることで、細胞を壊さず、シャキシャキした食感と、栄養が残ります!

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪