材料
食材
・お米2合
・まいたけ
・にんじん
・しょうが1片
・鶏もも肉1枚
調味料
・だしパック1袋
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・塩麹 適量
下準備
▼1:鶏もも肉の余分な脂を取り除き、ひとくちサイズに切る
▼2:塩麹でマリネし、冷蔵庫で一晩寝かせる
塩麹でマリネすると、お肉が柔らかくなり、風味が良くなります^^
作り方
▼1:鶏もも肉を冷蔵庫から出し、常温にしておく
▼2:にんじんとしょうがを細かく切り、まいたけは手で裂く
▼3:炊飯器の窯に、お米・だしパックの中身・うすくち醤油・みりん・お酒を入れ、2合のラインより少し手前まで水を入れる
▼4:しょうが・にんじん・まいたけ・鶏もも肉を加え、炊飯器で炊く
お肉は冷えた状態だと、中まで均等に熱が通らないので、常温に戻しておきます!
炊飯器の窯にお米と調味料を入れた後、水を入れます!
野菜から水分が出るので、水の量はすこし少なめにします。
水の量が分からなくならないように、必ず具材は最後に入れます!
炊き込みご飯に少しバターをのせても美味しいです♬
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