炊き込みご飯

鶏肉ゴロゴロ!まいたけと人参としょうがの炊き込みご飯のレシピ

材料

食材

・お米2合

・まいたけ

・にんじん

・しょうが1片

・鶏もも肉1枚

調味料

・だしパック1袋

・薄口醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・お酒 大さじ1

・塩麹 適量

下準備

▼1:鶏もも肉の余分な脂を取り除き、ひとくちサイズに切る

▼2:塩麹でマリネし、冷蔵庫で一晩寝かせる

塩麹でマリネすると、お肉が柔らかくなり、風味が良くなります^^

作り方

▼1:鶏もも肉を冷蔵庫から出し、常温にしておく

▼2:にんじんとしょうがを細かく切り、まいたけは手で裂く

▼3:炊飯器の窯に、お米・だしパックの中身・うすくち醤油・みりん・お酒を入れ、2合のラインより少し手前まで水を入れる

▼4:しょうが・にんじん・まいたけ・鶏もも肉を加え、炊飯器で炊く

お肉は冷えた状態だと、中まで均等に熱が通らないので、常温に戻しておきます!

炊飯器の窯にお米と調味料を入れた後、水を入れます!

野菜から水分が出るので、水の量はすこし少なめにします。

水の量が分からなくならないように、必ず具材は最後に入れます!

炊き込みご飯に少しバターをのせても美味しいです♬

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪