材料
食材
・絹ごし豆腐 400g
・白ネギ 1/2本
・豚ひき肉 150g
・にんにく 1片
・しょうが 1片
合わせ調味料
・豆板醤 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
スープ
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・お湯 200ml
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
その他
・ごま油
・塩
作り方
▼1:豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を合わせておく
▼2:豆腐を適当なサイズに切り、塩ゆでし、そのまま鍋の中に置いておく
▼3:にんにく、しょうが、白ネギをみじん切りにする
▼4:フライパンを火にかけ、ごま油を馴染ませ、しょうがとにんにくを炒める
▼5:豚ひき肉を加え、木べらでほぐすように炒める
▼6:合わせ調味料を加え、炒める
▼7:お湯200mlに鶏ガラスープの素大さじ1/2を溶かし、加える
▼8:軽く水気を切った豆腐と白ネギを加える
▼9:水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)でとろみをつける
豆腐を塩ゆでする理由
- 余分な水分を抜き、崩れにくくする
- 内部まで温めておく
塩ゆで
お湯1リットルに対して塩10gが目安
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪