材料
食材
・米2合(バスマティライス)
・鶏もも肉 1~2枚
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2~3かけ
調味料
・ヨーグルト 大さじ2~3
・カレーパウダー 大さじ2~3
・トマトケチャップ 大さじ1
・野菜だし(コンソメ) 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・サフラン(あれば、ひとつまみ)
作り方
下準備
▼1:鶏もも肉の余分な脂を取り除き、筋を切り、皮の面を上にしてフォークで刺す
▼2:適当なサイズにお肉を切る
▼3:ビニール袋に2とヨーグルト・カレーパウダー(大さじ1~2)・トマトケチャップを入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる
一晩マリネしておくことで、味がしっかり染み込みます!
ヨーグルトがお肉を柔らかくしてくれます!
調理
冷蔵庫から鶏もも肉を出し、常温に戻しておく
(調理する30分~1時間前)
※鶏もも肉を常温に戻しておくことで、加熱した際に均等に熱が入り、生焼けになりにくいです
▼1:玉ねぎを薄く切り、にんにくをみじん切りにする
▼2:フライパンに1のにんにくとオリーブオイルを入れ加熱する
▼3:香りが立ったら、1の玉ねぎを加え、炒める
▼4:野菜だしとカレーパウダー(大さじ1~2)を加え、炒めたら、お皿に移す
▼5:フライパンを綺麗にし、オリーブオイルを馴染ませ、下準備しておいた鶏もも肉を焼く(中は生で良いので、両面に少し焦げ目をつける)
▼6:炊飯器に軽く洗ったバスマティライス、2合までの水を入れ、4とサフラン(あれば)を加え、軽く混ぜる
▼7:5のお肉を乗せ、早炊きモードで炊く
炊きあがったら、30分ほど蒸らす
カシューナッツをトッピングすると、より美味しいです^^
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪