材料
食材
・にんにく 1玉
・アンチョビ にんにくより少なめ
・牛乳 150ml
調味料
・オリーブオイル
・白ワイン
・塩
・ペッパー
作り方
▼1:アンチョビを小さく切る
▼2:にんにくの芽を取り除く
▼3:フライパンに牛乳を入れ、弱火で加熱し、2のにんにくをすりおろしながら加える
▼4:弱火でじっくり煮詰める
▼5:1のアンチョビを加え、潰すように混ぜる
▼6:白ワイン、オリーブオイルを加え、塩、ペッパーで味を整える
にんにくの芽には、匂いや辛み成分が多く含まれているので、取り除いた方が胃に優しいです!
にんにくから発生する栄養素(アリシン)は熱に弱いので、弱火で加熱することで、栄養たっぷりに仕上がります!
バーニャ・カウダにオススメの野菜は
◇かぶ
◇セロリ
◇パプリカ
◇にんじん
◇キャベツ
◇カリフラワー
など
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