材料
・お魚のあら 400g~500gくらい
・大根
・にんじん
・塩
・味噌
・酒 大さじ3
・水 1000ml
あらは2種類混ぜたほうが味に深みが出る気がします♬
味噌に【酒精】が添加されている場合、発酵が止められてしまっています
あらの下処理
▼1:あらに塩をまぶして冷蔵庫で15分おく
▼2:ザルにあらを入れ、熱湯をまわしかける
▼3:ぬめりや血合いを水で洗い流す
この下処理をしておくことで臭みがとれます^^
作り方
▼1:にんじんと大根を切る
▼2:鍋ににんじん、大根、水を入れ火にかける
▼3:沸騰したら下処理しておいたあらと酒を加える
▼4:具材に火が通ったら火を止め、10分冷ました後に味噌を溶かす
味噌に含まれている、腸内環境を整えてくれる菌は
高温だと死んでしまうので
火を止めてから10分おいて溶かすのがポイントです!
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