材料
・ブラックオリーブ水煮 1瓶(固形量150g)
・にんにく1片
・ダイストマト 100g
・アンチョビ 2片
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル
オリーブの水煮は、【グリーンオリーブ】と【ブラックオリーブ】があります。
グリーンオリーブは塩気が強く、クセがあるので、ブラックオリーブを使います!
ブラックオリーブはクセがなく食べやすいです^^
作り方
▼1:オリーブの水煮(固形量150g)を瓶から出し、水気を切る
▼2:にんにく1片は芽を取り、みじん切り。玉ねぎ1/4個は適当なサイズに切る。アンチョビ2片は小さく切る。
▼3:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する
▼4:香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める
▼5:玉ねぎがしんなりとしてきたら、アンチョビ、ダイストマト100g、オリーブを加えて中火で10分程煮詰める
▼6:ダイストマトの水分が飛んだら火を止める
▼7:容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おく
作りたてよりも冷蔵庫で時間をおいた方が味が馴染んで美味しいです^^
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