材料
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・焼売の皮 30枚
・だしパック 1袋
・塩 適量
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
作り方
▼1:玉ねぎをみじん切りにする
▼2:豚ひき肉にごま油、しょうゆ、塩、だしパックの中身を加え、練る
▼3:みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす
▼4:タネに玉ねぎを加え、軽く混ぜる
▼5:親指と人差し指で輪っかを作り、焼売の皮を乗せ、スプーンでタネを入れ込む
▼6:蒸し器に油をひく
▼7:少し間隔をあけシュウマイを並べ、中火で10分前後蒸す
◇みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶしておくことで、玉ねぎから出る水分を閉じ込め、タネが水っぽくなるのを防ぎます^^
◇蒸し器に油をひいておくことで、シュウマイの皮がひっつかず、綺麗に取り出すことができます!
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