さつまいも

焼き芋にしてから作るスイートポテトのレシピ

材料

・さつまいも 300g~400g

・バター 15g

・牛乳 大さじ2

・ココナッツシュガー(砂糖) 大さじ1

・卵(卵黄のみ使用) 2個

精製された白いお砂糖には栄養がなく太りやすいので、てんさい糖メープルシュガー黒糖ココナッツシュガーなど、ミネラルなどの栄養があり、GI値が低い甘味料のほうがヘルシーです!

作り方

▼1:オーブンでさつまいもを焼き芋にする

(わたしは【ヘルシオ】を使用。予熱なしで約33分)

焼き芋にすることで、味がしっかりとして甘味が増し、美味しくできます!

▼2:熱いままで皮を剥く

▼3:鍋に、適当に切った焼き芋、バター15g、牛乳大さじ2、ココナッツシュガー(砂糖)大さじ1、卵黄1個分を入れ、マッシャーなどで潰し混ぜる

▼4:鍋を弱火で火にかけ、ヘラで混ぜながら水分を飛ばし、もったりとした感触になったら火を止める

▼5:表面が滑らかになるように形をつくり、卵黄を塗る

▼6:オーブンで卵黄に焼き色がつくまで加熱する

お使いのオーブンやオーブントースターによって加熱時間は変わります

オーブンの場合は、200℃で 10分~20分 が目安

ヘルシオの場合は【オーブン】よりも【グリル】を使用した方が焼き目がつきやすい気がします。時間は短めでスタートし、こまめに焼き加減をチェックした方が安心です。

焼き目がなかなかつかない場合は、みりんを少し加えた卵黄を上から塗るとつきやすくなります!

アルミニウムは体に有害だという意見があります

アルミホイルに乗せてオーブンで焼くと、アルミニウムが浸出してスイートポテトについてしまうので、焼き上がった後、粗熱がとれてからアルミホイルに包みます

(また、長時間アルミホイルに包んだままにすることは避けます)

レモンやトマトなどの酸性のものに触れたり、高温になると、アルミホイルからアルミニウムが浸出してしまうので、気になる方は気をつけてみてくださいね!

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さーや
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