材料
・さつまいも 300g~400g
・バター 15g
・牛乳 大さじ2
・ココナッツシュガー(砂糖) 大さじ1
・卵(卵黄のみ使用) 2個
精製された白いお砂糖には栄養がなく太りやすいので、てんさい糖やメープルシュガー、黒糖、ココナッツシュガーなど、ミネラルなどの栄養があり、GI値が低い甘味料のほうがヘルシーです!
作り方
▼1:オーブンでさつまいもを焼き芋にする
(わたしは【ヘルシオ】を使用。予熱なしで約33分)
焼き芋にすることで、味がしっかりとして甘味が増し、美味しくできます!
▼2:熱いままで皮を剥く
▼3:鍋に、適当に切った焼き芋、バター15g、牛乳大さじ2、ココナッツシュガー(砂糖)大さじ1、卵黄1個分を入れ、マッシャーなどで潰し混ぜる
▼4:鍋を弱火で火にかけ、ヘラで混ぜながら水分を飛ばし、もったりとした感触になったら火を止める
▼5:表面が滑らかになるように形をつくり、卵黄を塗る
▼6:オーブンで卵黄に焼き色がつくまで加熱する
お使いのオーブンやオーブントースターによって加熱時間は変わります
オーブンの場合は、200℃で 10分~20分 が目安
ヘルシオの場合は【オーブン】よりも【グリル】を使用した方が焼き目がつきやすい気がします。時間は短めでスタートし、こまめに焼き加減をチェックした方が安心です。
焼き目がなかなかつかない場合は、みりんを少し加えた卵黄を上から塗るとつきやすくなります!
アルミニウムは体に有害だという意見があります
アルミホイルに乗せてオーブンで焼くと、アルミニウムが浸出してスイートポテトについてしまうので、焼き上がった後、粗熱がとれてからアルミホイルに包みます
(また、長時間アルミホイルに包んだままにすることは避けます)
レモンやトマトなどの酸性のものに触れたり、高温になると、アルミホイルからアルミニウムが浸出してしまうので、気になる方は気をつけてみてくださいね!
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