材料2人分
食材
・米 1合(150g)
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・いか 1杯
調味料
・イカスミペースト 8gくらい
・野菜だし(コンソメ) 1袋
・白ワイン 50ml
・水(熱湯) 500ml
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ
・塩
・ペッパー
作り方
▼1:玉ねぎ1/4個、にんにく1片をみじん切りにする
▼2:フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する
▼3:香りが立ったら、火を強め、いかと玉ねぎを加えて炒める
▼4:米1合を洗わずに加え、オリーブオイルでコーティングするように炒める
▼5:米が透き通ってきたら、白ワイン50mlを加え強火でサッと炒める
▼6:熱湯500ml、野菜だし1袋の中身、イカスミペースト8gを加え、イカスミペーストを溶かすように軽く混ぜる
▼7:弱めの中火で15分~20分煮る
▼8:少し水分が残るくらいになったら、塩、ペッパーで味を整え、グルっと混ぜる
▼9:皿に盛り、パルメザンチーズをかける
美味しく作るポイント
- 美味しいスープをしっかりと吸わせる為に、米は洗わずに使う
- オリーブオイルで米表面をコーティングするように炒めるとサラッと仕上がる
- 途中で米の温度を下げないように、水ではなく熱湯を加える
- 米がグチャッとならないように、あまり混ぜない
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