材料(直径24cmくらいのフライパン)
卵液(らんえき)
・卵 3個
・生クリーム 200ml
・牛乳 100ml
・チーズ 60g
具材
・鮭 2~3切れ
・玉ねぎ 1/2個
・ディル
調味料
・オリーブオイル
・塩
・ペッパー
・塩麹
下準備
▼1:鮭の皮と骨を取り除き、ひとくちサイズにカットする
▼2:塩麹でマリネし、2時間から一晩、冷蔵庫で寝かせる
このひと手間で、鮭の風味が良くなり、身がフワッとします^^
作り方
▼1:玉ねぎは薄切り、ディルは2~3cm幅に切る
▼2:ボウルに卵液の材料を全て入れ、混ぜる
▼3:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、玉ねぎを炒める
▼4:玉ねぎに火が通ったら焦げないように周りに寄せ、中央で鮭を焼く(焼けてきたら反対の面も)
▼5:ディルを加え、塩・ペッパーする
▼卵液を流し入れ、具が均等になるように軽く混ぜる
▼周りに火が通ってきたら弱火にして蓋をし、20~30分、蒸し焼きにする
ディルはお魚との相性が良いハーブで、胃腸の調子を整えたり、デトックス効果やアンチエイジング効果があるそうです♪
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