ワインに合う一品

フライパンでパイなしキッシュ【鮭とハーブ】のレシピ

材料(直径24cmくらいのフライパン)

卵液(らんえき)

・卵 3個

・生クリーム 200ml

・牛乳 100ml

・チーズ 60g

具材

・鮭 2~3切れ

・玉ねぎ 1/2個

・ディル

調味料

・オリーブオイル

・塩

・ペッパー

・塩麹

下準備

▼1:鮭の皮と骨を取り除き、ひとくちサイズにカットする

▼2:塩麹でマリネし、2時間から一晩、冷蔵庫で寝かせる

このひと手間で、鮭の風味が良くなり、身がフワッとします^^

作り方

▼1:玉ねぎは薄切り、ディルは2~3cm幅に切る

▼2:ボウルに卵液の材料を全て入れ、混ぜる

▼3:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、玉ねぎを炒める

▼4:玉ねぎに火が通ったら焦げないように周りに寄せ、中央で鮭を焼く(焼けてきたら反対の面も)

▼5:ディルを加え、塩・ペッパーする

▼卵液を流し入れ、具が均等になるように軽く混ぜる

▼周りに火が通ってきたら弱火にして蓋をし、20~30分、蒸し焼きにする

ディルはお魚との相性が良いハーブで、胃腸の調子を整えたり、デトックス効果やアンチエイジング効果があるそうです♪

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪