材料
食材
・米2合
・鯛(たい)2切れ
・しょうが 少し
薬味をちらす場合は、ねぎ・みつば・大葉など
調味料
・だしパック 1袋
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩麹
下準備
▼1:鯛に塩麹をぬり、数時間置く
1時間以上置くと良いと思います!
わたしは2~3時間置いています
一晩置いても良いと思います
作り方
▼1:しょうがを細かく切る
▼2:炊飯器に米、だしパックの中身、薄口醤油、みりん、酒、しょうが、水を入れ、軽く混ぜる
▼3:2に下準備しておいた鯛を乗せ、普通モードで炊く
▼4:炊きあがったらしばらく蒸し、鯛を取り出し、骨を取り除く
▼5:骨を取り除いた鯛を戻し、混ぜれば完成
炊飯器に水を入れるときは、先に、醤油や酒、みりんを入れたあとで、2合のラインまで水を入れると分量を間違えません
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