ワインに合う一品

栄養を閉じ込めたパプリカのピクルスのレシピ

食材

・パプリカ 2~3個

  • 色が鮮やか
  • ツヤがある
  • ヘタが綺麗
  • 切り口が新鮮
  • 皮にシワがある(古い)

ピクルス液

・アップルビネガー(酢) 200ml

・水 200ml

・ココナッツシュガー(砂糖) 大さじ2

・塩 大さじ1/2

・唐辛子 1本

・こしょう 適量

・ローリエ 1枚

ビネガーと水は1:1です

作り方

▼1:パプリカのヘタと種を取り除き、縦に切る

▼2:切ったパプリカを蒸す

▼3:ピクルス液の材料を全て鍋に入れ、火にかけ、沸騰してきたら火を止め、冷ます

▼4:蒸したパプリカを入れた容器に、粗熱がとれたピクルス液を流し込む

冷蔵庫に入れ保存します

一晩おいて液が染みたら完成です♬

パプリカを繊維に沿って縦に切ることと、茹でずに蒸すことで、パプリカの栄養を流さず作ることができます!

ピクルス液は、沸騰させておくと酸味が飛んでしまうので、沸騰してきたらすぐに火を止めます

赤、黄のパプリカには光毒性が無いそうなので、常備菜としておいておき、朝食べるのもオススメです^^

ピクルス液が多かったときや、ピクルスを食べ終わって残ったピクルス液は捨てずに、

煮物に使ったり、南蛮漬けに使ったり、酢豚に使ったり、リメイクできます!

▼リメイクで酢豚のレシピ

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