食材
・パプリカ 2~3個
- 色が鮮やか
- ツヤがある
- ヘタが綺麗
- 切り口が新鮮
- 皮にシワがある(古い)
ピクルス液
・アップルビネガー(酢) 200ml
・水 200ml
・ココナッツシュガー(砂糖) 大さじ2
・塩 大さじ1/2
・唐辛子 1本
・こしょう 適量
・ローリエ 1枚
ビネガーと水は1:1です
作り方
▼1:パプリカのヘタと種を取り除き、縦に切る
▼2:切ったパプリカを蒸す
▼3:ピクルス液の材料を全て鍋に入れ、火にかけ、沸騰してきたら火を止め、冷ます
▼4:蒸したパプリカを入れた容器に、粗熱がとれたピクルス液を流し込む
冷蔵庫に入れ保存します
一晩おいて液が染みたら完成です♬
パプリカを繊維に沿って縦に切ることと、茹でずに蒸すことで、パプリカの栄養を流さず作ることができます!
ピクルス液は、沸騰させておくと酸味が飛んでしまうので、沸騰してきたらすぐに火を止めます
赤、黄のパプリカには光毒性が無いそうなので、常備菜としておいておき、朝食べるのもオススメです^^
ピクルス液が多かったときや、ピクルスを食べ終わって残ったピクルス液は捨てずに、
煮物に使ったり、南蛮漬けに使ったり、酢豚に使ったり、リメイクできます!
▼リメイクで酢豚のレシピ
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