そば粉

おしゃれランチにもオススメ!フライパンでガレットのレシピ

材料

生地4枚分

・そば粉 100g

・炭酸水(水) 200ml

・塩 適量

・卵 1個

具材

・サラダほうれん草

・豚バラ肉

・卵

<味付け>

・塩

・ペッパー

作り方

下準備(生地をつくっておく)

▼1:そば粉と塩を入れたボウルに卵を入れ、炭酸水を加えて、泡立て器で混ぜる

▼2:ダマが無くなるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる

一晩寝かせることで、生地に粘りができ、焼いたときに破れにくくなります

調理

▼1:寝かせておいた生地を冷蔵庫から出し、軽く混ぜておく

▼2:サラダほうれん草は5cm幅に、豚バラ肉は適当な幅に切る

▼3:フライパンを加熱し、豚バラ肉を炒め、サラダほうれん草を加え炒め、塩・ペッパーで味付けし、お皿に移す

▼4:フライパンを綺麗にし、強めの火で加熱

フライパンが温まったらオリーブオイルを馴染ませ、生地を流し込み、広げる

▼5:炒めておいたほうれん草&豚肉を生地の上にサークル状にのせる

▼6:サークルの中心に卵を落とし入れ、フライパンに蓋をする

▼7:卵が半熟になったら蓋を取り、生地を折りたたむ

生地を折る際、ヘラで線を入れておくと、折りやすいです!

そば粉にはアンチエイジング効果の高い【ルチン】という成分が豊富^^

美容・健康に良いレシピです!

本場では、りんごの発泡酒(シードル)と一緒にいただくそうです!

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