こんにちは!さーやです^^
いつもYouTubeをご覧頂き、ありがとうございます!
こちらの記事では、YouTubeでのレシピ動画では深くお伝えできていない調味料について書こうと思います♬
今回は【お砂糖】について^^
お砂糖が体に良くないと言われる理由
お砂糖といえば、太るイメージがありますが、摂りすぎるとどのようなダメージがあるのでしょうか。
- 肥満。肥満になると癌が増えやすくなる。
- アルツハイマー病
- 気分が不安定になる
- 糖尿病
- 痛風
- 各種の臓器障害
など
◇糖質を取りすぎると、体内のたんぱく質と結びついて、タンパク質が違った性質のものに変わってしまいます。これを【糖化(とうか)】といいます。
◇【糖化】によって体内につくられてしまったモノを総称して【AGEs(終末糖化産物)】といい、これが【老化】の原因となります。
はじめに書いたような病気以外にも、肌にくすみやシワ、たるみができるなど、美容にも良くないのです。
一言でいうと、お砂糖の摂りすぎは【老ける】のです!
わたしはスィーツが大好きで、甘いものはとっても美味しく感じますが、日々の生活習慣がカラダをつくり、老けるのも病気になるのも生活習慣次第!!ということを頭に入れて、お砂糖の摂りすぎには注意しようと思います^^
お砂糖の種類
お砂糖には様々な種類のものがあります。
原料とお砂糖の名前でまとめてみようと思います!
原料がサトウキビ・てんさい
- 白砂糖(上白糖)
- グラニュー糖
- 三温糖
- 白ザラ糖
- 中ザラ糖
- 氷砂糖
- 角砂糖
- 粉砂糖
- 顆粒状糖
精製して【糖】だけにしているので長期間保存でき、賞味期限が記載されていません。
これらの一般的なお砂糖は、【サトウキビ】と【てんさい】から作られています。
【てんさい】は【サトウダイコン】や【ビート】とも言われています。
作る工程によって、様々な種類のお砂糖ができるようです。
原料がサトウキビ100%
- きび砂糖…完全には精製されていない
- 黒砂糖(黒糖)…全く精製されていない
- 和三盆…完全には精製されていない
※和三盆は一般的なサトウキビよりも細い品種である竹糖(ちくとう)が原料
これらのお砂糖には【糖】以外にミネラルなどの栄養が残っています!
原料がてんさい100%
- てんさい糖…完全には精製されていない
ミネラルとオリゴ糖などの栄養が残っています。
原料がサトウカエデ100%
- メープルシュガー…全く精製されていない
サトウカエデの樹液からつくられています。
ミネラルなどの栄養が残っています!
原料がサトウヤシ100%
- パームシュガー…全く精製されていない
サトウヤシの樹液からできています。
ミネラルなどの栄養が残っています!
原料がココヤシ(ココナッツ)100%
- ココナッツシュガー…全く精製されていない
ココナッツのお花の蜜からできています。
ミネラルなどの栄養が残っています!
※精製度合いは、メーカーや商品によって多少違うかも知れません。
また、商品によっては違う種類のお砂糖と混ぜているものもあるので、ここではあくまでも混ぜていない100%のもののお話です。
【糖】以外の栄養が残っているお砂糖
茶色い色がついていると栄養が残っているのかな?と思いがちですが、間違いではありませんが、モノによっては、作る工程で煮詰める際に焦げた色が残っているだけなので、要注意です。
煮詰める際に茶色くなったお砂糖
- 三温糖
- てんさい糖
これらはミネラルなどの栄養が残っていて茶色い訳ではありません。
多少栄養が残っているお砂糖
- きび砂糖
- 和三盆
- てんさい糖
豊富に栄養が残っているお砂糖
- 黒砂糖(黒糖)
- メープルシュガー
- パームシュガー
- ココナッツシュガー
農薬や遺伝子組み換えが心配なお砂糖
日本は農薬の使用量が非常に多い国。
日本で原料が作られているお砂糖は、農薬の面でちょっと心配です。
ただし、日本で作られているサトウキビやてんさいは、今のところ遺伝子組み換えでは無いそうです。
海外だと、
ブラジルでは【サトウキビ】の遺伝子組み換えがOK。
アメリカやカナダでは【てんさい】のほとんどが遺伝子組み換え。
国産原料
◇農薬豊富
◇遺伝子組み換えでは無い
海外原料
◇農薬を使っていないものもある
◇遺伝子組み換えの可能性がある
もう何を気にするか…って感じですね。
気になる内容によって、お砂糖の原料がどこの国のものなのか、またはどこ産のお砂糖なのか、表記を確認したほうが良さそうです!
国産の無農薬またはオーガニックのお砂糖なら、農薬面も遺伝子組み換えの面も安心かなと思ったのですが、そもそも、そんな商品がないようです…
遺伝子組み換えについては、発がん性やアレルギーを引き起こすなどの意見もありますが、カラダへの影響がまだよく分かっていません。
以上の内容からオススメしたいお砂糖は?!
オススメするにあたって、基準にしたのは
- おそらく全く精製されていない
- 【糖】以外の栄養が豊富に残っている
- おそらく遺伝子組み換えでない
黒砂糖(黒糖)
沖縄県産(国産)のものであれば、遺伝子組み換えの心配はありません!
農薬の心配があるのと、お料理で使うのが少し難しそうかなと思います。
メープルシュガー
カナダのものが多いと思いますが、わたしが調べた中では、真実は分かりませんが、サトウカエデを遺伝子組み換えしているというのは無さそうです。
お料理にも使いやすそうです!
オーガニックのものもあるようです!
パームシュガー
カンボジアやタイなど東南アジアのものが多いようです。サトウヤシの樹液からできているお砂糖ですが、サトウヤシの遺伝子組み換えというのも、わたしが調べた中では無さそうです。(真実は分かりません)
お料理にも使いやすいです!(使ったことがあります)
オーガニックのものもあります!
ココナッツシュガー
フィリピンやインドネシアなど、東南アジアのものが多いようです。ココナッツのお花の蜜からできているお砂糖です。ココナッツの遺伝子組み換えというのも、わたしが調べた中では無さそうです。(真実は分かりません)
わたしは東南アジアに旅行に行くと、現地でたくさんオーガニックのココナッツシュガーを買ってきて使っています!
お料理にも使いやすいです!
オーガニックのものもあります!
まとめ
いかがでしたか?
甘くて美味しいお砂糖は、摂りすぎには注意しなければいけません。
そして、今回色々調べていて感じたのは、シンプルなものを買うことの難しさ。
精製してしまった方が、品質が安定したり、保存しやすくなるのでしょうが、その他の栄養素がなくなってしまいます。
栄養素が残っているお砂糖もあるので、値段は高くなりますが、できればそういったものを使う方が良いと思います。
今回ご紹介した中では、【パームシュガー】と【ココナッツシュガー】は低GIなので、とくにオススメです!
※低GI…血糖値の上昇が緩やかなもの
※高GI…血糖値が急上昇するもの(白砂糖などです)
血糖値の面でいうと、【てんさい糖】や【メープルシュガー】も白砂糖などよりは良さそうです!
栄養面、農薬、遺伝子組み換え、値段、何を気にするかによって、お砂糖選びも変わると思います。
この記事を読んでくださった方にとって何か参考になれば嬉しいです♬
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