豆知識

【天然の塩】と【精製された塩】はどう違う?!【減塩しお】ってどういうこと?!塩の種類とわたしが使っているお塩をご紹介

こんにちは!さーやです^^

いつもYouTubeをご覧頂き、ありがとうございます!

こちらの記事では、YouTubeでのレシピ動画では深くお伝えできていない調味料について書こうと思います♬

今回は【お塩】について^^

Contents

天然塩はどこから採れる?

海に囲まれた日本では、塩は海から採れるものというイメージがありますが、海以外にも塩が採れる場所があるのです!

大きく分けて3種類の塩が採れる場所と、どんなお塩なのか、まとめてみます^^

海から採った【海塩】

海水を塩にする工程は、その土地の気候などによって2種類の方法があるようです!

  1. 海水を広大な塩田などで自然に蒸発させてつくる方法(メキシコやオーストラリアなどで主流)
  2. 海水を釜で煮詰めてつくる方法(日本で主流)

広い土地があり、気候が乾燥している国では①の方法でつくられるようです!

日本には広い土地がなく、湿度も高いので①の方法が難しいそうです。

  1. の方法でつくられた塩は【天日(てんぴ)塩】といい、
  2. の方法でつくられた塩は【釜焚(かまたき)塩】というそうです。

湖から採った【湖塩】

イスラエルとヨルダンの間にある【死海】や、ボリビアにある【ウユニ塩湖】などの塩分濃度の高い湖から採った塩を【湖塩(こえん)】といいます。

  1. 自然に蒸発させてつくった塩は【天日(てんぴ)湖塩】といい、
  2. 釜で煮詰めてつくった塩は【釜焚(かまたき)湖塩】というそうです。

岩塩鉱山から採った【岩塩】

【岩塩】は鉱物なのです!

地殻変動によって海底がもりあがり、陸上に海水が閉じこめられ、塩湖ができます。

そして塩湖の水分が蒸発することによって塩分が濃縮してできた塩の地層ができます。

地中に埋まった塩の地層を掘り出したものが【岩塩】です。

【岩塩】は長い年月をかけてできた【海の化石】なのです!

  1. 鉱山から直接掘り出した塩を砕いてつくる方法(採掘法)と、
  2. 地上から水を注ぎ、濃い塩水にしてから吸い上げ、その塩水を煮つめてつくる方法(溶解法)があるそうです。

また、岩塩は不純物を含んでいることが多いそうで、掘り出した塩を一度水に溶かして異物を取り除いてから煮つめることもあるそうです。

岩塩鉱山は、世界中の様々な場所にありますが、日本には無いようです。

世界中で一番多く生産されているのは【岩塩】なのです!

海水塩が身近なわたしたちにとってはちょっぴり驚きですね^^

精製塩(せいせいえん)ってなぁに?

【精製塩】という言葉を聞いたことがあると思いますが、言葉のとおり、精製されたお塩のことです。

具体的にどういうことなのかまとめます!

  1. 主に輸入されたお塩を溶解して、塩化ナトリウムを99.5%以上の高純度にしたものと、
  2. 海水からイオン交換膜透析法という方法で塩の成分を濃縮して、塩化ナトリウムを99%以上にしたものがあるそうです。
  • 品質が安定する
  • 値段が安い
  • 味がただ塩辛いだけ
  • 栄養(ミネラル)がない

塩化ナトリウムだけを摂取すると、カラダの中のミネラルバランスが崩れてしまい、良くないという意見もあるようです。


天然塩と精製塩の見分け方

【天然塩】と【精製塩】について分かったところで、どのように見分ければよいのかご説明します!

栄養成分表示を見るだけ!!

天然塩の成分

  • ナトリウム
  • マグネシウム
  • カルシウム
  • カリウム など

精製塩の成分

  • 99%以上塩化ナトリウム のみの表記が多い

マグネシウム、カルシウム、カリウムなどの表記がない

減塩しおってどういうこと?

減塩しおの正体

塩化ナトリウムの一部を塩化カリウムに置き換えたもの。

なんだかピンときませんが、塩分摂りすぎを懸念して、人工的につくられたもののようですね!

よく分からない

まだ出来たばかりのものだからか、調べていてもあまり情報がなく、結局良いのか悪いのか、よく分かりませんでした。

ただ、私個人の意見ですが、何に対しても自然のバランスというのがあると思います。

ミネラル分を除去された塩化ナトリウム自体が、自然のバランスという面では崩れてしまっている上、その成分をいじって塩化ナトリウムの量を減らしたものというのは、摂取し続けるとカラダのバランスが崩れてしまうような気がします。それに、自然の味が分からなくなり、味覚音痴になってしまいそうな気がします。


わたしが使っているのは!

わたしは主に天然の海塩を使っています!

まだ知らないだけで、質の良いお塩はきっとたくさんあると思いますが、現時点で気に入っているのは以下の2種類です!

まとめ

いかがでしたか?

【塩】ってとても奥が深いのですね!

精製塩よりも天然塩を使われることをオススメしたいですが、天然塩を選ぶ際には、海塩の場合は、その海自体が綺麗なところが良いと思います^^

湖塩や岩塩については、気になるものがあれば、どこの国のどんな場所から採られているのか調べてみても面白いと思います!

ちなみに、岩塩が掘り出される鉱山は、神秘的で綺麗な感じがして、死ぬまでに行ってみたいなと思います!

こちらの記事を読んでくださった方にとって、何か参考になれば嬉しいです♬

 

 

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