材料2~3人分(28cmのフライパンを使用しています)
野菜
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・にんにく 2片
シーフード
・いか 1杯(200gくらい)
・白身魚 1切れ(100gくらい)
・有頭海老 5尾
白身魚はタラを使うと美味しい出汁がでます
その他
・バレンシア米 1合
・水 600ml
・カットトマト 1/2パック(200g)
・野菜だし(コンソメ) 1袋
・オリーブオイル 適量
・レモン 1個
米はご自宅にある普通のジャポニカ米でも作れます
作り方
▼1:玉ねぎ1/2、にんじん1/2、にんにく2片をみじん切りにする
▼2:いか、白身魚を適当なサイズに切る
▼3:有頭海老はよく洗い、殻の隙間から背わたを取り除く
▼4:フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱する
▼5:香りが立ったら、いかを入れて中火で焼く
▼6:玉ねぎ、にんじんを加えて炒める
▼7:カットトマト1/2パック(200g)を加え、水分が無くなるまで煮詰める(トマトを潰しながら)
▼8:水600ml、野菜だし1袋の中身を加え、強火にする
▼9:沸騰したら火を弱め、白身魚と海老を入れ、シーフードに火を通す
この時の海老の入れ方で海老の形が決まるので、綺麗な形にしてスープに入れる
▼10:海老の頭を割り、旨味をスープへ溶かし出す
▼11:シーフードを取り出し、バレンシア米1合を洗わずにパラパラと入れ、強めの火で5分加熱する
▼12:弱火にし、15分程炊き、米が柔らかくなったら火を止めて、シーフードとレモンを乗せる
美味しいスープをたっぷりと吸わせるために米は洗いません
気になる方は無洗米で作るのも良いと思います^^
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