材料2人分
食材
・秋鮭 2切れ
・舞茸 1パック
・玉ねぎ 1/2個
調味料等
・オリーブオイル 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・カレーパウダー 大さじ1
・水 100ml
・牛乳 150ml
・塩
・ペッパー
作り方
鮭の下処理
▼1:鮭を流水でサッと洗い、キッチンペーパーで拭き取る
▼2:鮭の皮の面を下にし、皮と身の間に包丁を入れスライドさせ、皮を取り除く
▼3:骨の周りをギュッと押さえ、骨を出し、骨抜きで取り除く
- 鮭の臭いの原因は、水に溶けやすい物質なので、サッと洗って臭いを取ります^^
- 臭いがひどい場合は、酒や牛乳に15分程漬け込み、洗い流します!
【骨抜き】は大きめの毛抜きのようなもので、100円ショップにも売っています^^
作り方
▼1:鮭をひとくちサイズに切り、塩とペッパーをふる
▼2:玉ねぎは2センチ角に切る。舞茸は手で裂く。
▼3:鍋を火にかけ、オリーブオイル大さじ2を馴染ませ、中火で玉ねぎを炒める
▼4:玉ねぎに火が通ったら弱火にし、小麦粉を加えて炒め、カレーパウダーを加えて炒める
▼5:舞茸を加えて炒め、水100mlを加える。沸騰したら牛乳150mlを加える
▼6:ふつふつしてきたら、鮭を加え、鮭に火が通ったら、塩で味を整える
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