小麦粉

秋鮭と舞茸のカレーシチューのレシピ【鮭の下処理説明付き】

材料2人分

食材

・秋鮭 2切れ

・舞茸 1パック

・玉ねぎ 1/2個

調味料等

・オリーブオイル 大さじ2

・小麦粉 大さじ1

・カレーパウダー 大さじ1

・水 100ml

・牛乳 150ml

・塩

・ペッパー

作り方

鮭の下処理

▼1:鮭を流水でサッと洗い、キッチンペーパーで拭き取る

▼2:鮭の皮の面を下にし、皮と身の間に包丁を入れスライドさせ、皮を取り除く

▼3:骨の周りをギュッと押さえ、骨を出し、骨抜きで取り除く

  • 鮭の臭いの原因は、水に溶けやすい物質なので、サッと洗って臭いを取ります^^
  • 臭いがひどい場合は、酒や牛乳に15分程漬け込み、洗い流します!

【骨抜き】は大きめの毛抜きのようなもので、100円ショップにも売っています^^

作り方

▼1:鮭をひとくちサイズに切り、塩とペッパーをふる

▼2:玉ねぎは2センチ角に切る。舞茸は手で裂く。

▼3:鍋を火にかけ、オリーブオイル大さじ2を馴染ませ、中火で玉ねぎを炒める

▼4:玉ねぎに火が通ったら弱火にし、小麦粉を加えて炒め、カレーパウダーを加えて炒める

▼5:舞茸を加えて炒め、水100mlを加える。沸騰したら牛乳150mlを加える

▼6:ふつふつしてきたら、鮭を加え、鮭に火が通ったら、塩で味を整える

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