材料
食材
・鶏もも肉
・にんじん
・大根
・しいたけ
・みつば
・餅
だし汁
・だしパック 1袋
・薄口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少し
・水 400ml
作り方
▼1:鶏もも肉の皮と身の間にある余分な脂を取り除き、適当なサイズにカットする
▼2:しいたけは石づきを切り落とし、軸とカサに切り分け、カサに切り込みを入れる
▼3:大根は薄めに切り、型を使ってくり抜く
▼4:花びらと花びらの間から中央にかけてまっすぐに切り込みを入れる
▼5:切り込みに対してナナメに包丁を入れ、立体感を出す
▼6:にんじんも大根と同じようにする
▼7:鍋に水とだしパックを入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮出し、だしパックを取り除く
▼8:酒と薄口醤油を入れる
▼9:鶏もも肉、大根、にんじん、しいたけを加え煮込む
▼10:塩で味を整える
▼11:器に焼いたお餅と具材を入れ、だし汁をかけ、みつばを添える
鶏もも肉は冷えていると中まで均等に火が通らないので、調理する前に常温に戻しておきます^^
野菜のくり抜き型は100円ショップで買いました!
- 大きめサイズが2つ入り
- 小さめサイズが3つ入り
で100円でした♬
しいたけの軸や、大根とにんじんのくり抜いて余った部分は、細かく切って、炊き込みご飯や焼き飯などに使うと無駄がないです^^
YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!
毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!
チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪
また、YouTubeは、
- ワインに合う一品
- 炊き込みご飯
- スープ・カレー
など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています
ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります
YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます
ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています
(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)
「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」
という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます
YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪