材料
食材
・ホタルイカ
・米1合
・玉ねぎ1/4個
・にんにく1片
・唐辛子1本
・パルメザンチーズ(粉チーズ)40g
お米は洗わずに使うので、わたしは無洗米を使用しています!
調味料等
・オリーブオイル
・野菜だし(コンソメ)1袋
・白ワイン50ml
・塩
・ペッパー
・熱湯500ml
ホタルイカ下処理
▼1:水を入れたボウルにホタルイカを入れ、優しく洗う
▼2:頭の先から【軟骨】を引っ張って取る
▼3:足の中央にある【口】を引っ張って取る
▼4:両方の【目】を取る
▼下処理しておくと、食感が良くなり、食べやすいです!
作り方
▼1:玉ねぎをみじん切り。にんにくは芽を取りみじん切り。唐辛子は半分に切って種を取っておく。
▼2:フライパンに、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかける
▼3:香りが立ったらホタルイカを加えて炒め、火が通ったらホタルイカはお皿に移しておく
▼4:フライパンに玉ねぎを加え、加熱する
▼5:お米とオリーブオイルを加え、お米にオイルコーティングするような感じで混ぜる
▼6:白ワインを加える
▼7:熱湯を分量の半分加え、野菜だしを入れる
▼8:水分が減ってきたら残りの熱湯を加え、15分くらい弱火で加熱する
▼9:お米に少し芯が残るくらいになったらホタルイカを戻し入れる
▼10:削っておいたパルメザンチーズを加え軽く混ぜ、塩・ペッパーで味を整える
- 調理の途中で水を加えてしまうと温度が下がってしまうので、熱湯を加えます!
- お米を入れた後、混ぜすぎるとネバネバしてくるので、フライパンに焦げ付かない程度に混ぜます^^
- ホタルイカは加熱しすぎると硬くなってしまうので、はじめに火を通してお皿に移しておき、最後に加えます!
- ホタルイカは3月~5月くらいの間に出回ります!
- ボイルされて売られているものが多いですが、生のホタルイカは内蔵の旨味があり、とても美味しいです♬
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