材料
食材
・牛すじ肉 400g
・しょうがスライス 2~3枚
牛すじ肉は、アキレス腱や、お肉を各部位に切り分けるときに取り除かれた余分な筋の部分などのこと。
脂も多いですが、コラーゲンが豊富^^
調味料
・赤ワイン 200ml
・フォンドヴォー 30g
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・塩 適量
作り方
▼1:鍋に牛すじ肉としょうがスライス、たっぷりの水を入れ火にかける
▼2:沸騰してきたら、アクと脂を取り除きながら10分間煮込む
▼3:ザルにあげ、アクを洗い流す(しょうがスライスは捨てる)
▼4:炊飯器の釜に牛すじ肉、赤ワイン、フォンドヴォー、トマトケチャップ、しょうゆ、オイスターソースを入れ、軽く混ぜ、炊く
▼5:炊きあがったら軽く混ぜ、もう一度炊く
▼6:再度炊きあがったら、塩で味を整える
- 牛すじ肉を下処理することで、アクや脂を取り、臭みをとります!
- 炊飯器で二度炊きすることでお肉がトロトロに仕上がります!
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